2 Окт 2015
|
автор -admin

Так какие же виды и типы молекул рнк существует на нашей планете ?

В живых организмах которые имеют клеточное строение существует 3 типа РибоНуклииновых кислот:

транспортные , рибосомные и матричные ( информационные РНК). Все имеют разную структуру , строятся из различных по по размеру моллекул , могут выполнять разные функции и локализируются в различных отделах живых клеток.

Рибосомные РНК или рРНК

Рибосомные РНК или (рРНК) характеристика:
85 % всех молекул РНК в клетках составляют рибосомные РНК . Синтезирует такие РНК такая органелла как ядрышко. рРНК используются клеткой как структурные компоненты органелл — рибосом и используются так же для биосинтеза белка.
Воще рибосомы строятся из 4 -ех рРНК и нескольких десятков белков — они нужны для синтеза белков в основном.

Транспортные РНК или тРНК

Транспортные РНК или тРНК — для чего они нужны ?
Транспортные РНК -это по размерам самые маленькие рибонуклииновые кислоты в клетках. тРНК составляют 10% всей массы клеточных РНК. Транспортные РНК синтезирует ядро передает на ДНК и далее транспортируется в цитоплазматическую сеть. Каждая вновь синтезированная тРНК переносит на себе определенные виды аминокислот к рибосомам, где соединяется в особых последовательностях пептидами эту последовательность задает матричная РНК.

Молекула тРНК имеет два активных участка : акцекторный кончик и триплет -антикодон. Акцепторный конец выполняет роль посадочной площадки для аминокислот. Антикодон — это триплет нуклеотидов , который комплеметарен соответственно кодону иРНК. Каждой аминокислоте соответствует последовательность трех нуклеотидов – триплет. Нуклеотид – представляет из себя мономер нуклеиновых кислот, который строится из фосфатной группы, азотистого основания и пентозы.
Антикодон для тРНК различен обсалютно для каждой аминокислоты. Триплет умеет кодировать информацию именно о той аминокислоте , которую перевозит данная молекула.

Матричные РНК или мРНК

Матричные РНК или мРНК — синтез и роль в клетке
Информационные или матричные РНК (иРНК,мРНК) синтезирует участок одной из двух ДНК цепочек после того как на этот участок производит воздействие фермент РНК-полимераза. иРНК могут составлять до 5% всех РНК в клетке. Матричная РНК (мРНК) умеет считывать наследственную информацию с ДНК хромосом и после считывания могут переносить ее к рибосомам. В уникальных последовательностях нуклиотидов и РНК зашифровывается информация о структуре белка.
Молекулы РНК концентрируются в цитоплазме митохондриях , пластидах , рибосомах и ядрах клеток.