вирусы и антивирусы

Если проникающее в организм тело признается враждебным для организма – оно уничтожается. Однако патогены могут «замаскироваться» под вполне дружелюбные или нейтральные тела, и обнаружить такие замаскированные вирусы может иммунная система, в которую входят T-лимфоциты и B-лимфоциты – производители антител.

 Т-лимфоциты распознают чужеродные опасные тела благодаря своим T-клеточным рецепторам. Они не взаимодействуют с «чужими» белками в прямом контакте – для взаимодействия рецепторам необходим фрагмент белка, прикреплен к комплексу гистосовместимости.

T-клеточный рецептор состоит из двух пептидных цепочек (α и β). Каждая из этих цепочек погружает один конец в цитоплазму клетки и посылает внутрь нее сигналы, которые также дублируются и посылаются в пространстве другим клеткам.

Наружный конец каждой такой цепочки состоит из двух фрагментов — вариабельного (V) на конце и константного (C). Константный участок одинаков во всех Т-лимфоцитах человека, в то время как вариабельный может меняться.

Этот вариабельный участок кодируется двумя или тремя участками ДНК.

Т-клетки, сформированные таким способом, направляются из костного мозга в тимус – там производится более точная подгонка этих клеток по антигены, которая включает в себя положительную селекцию и отрицательную селекцию Лимфоциты сейчас еще не активны.

Так случайно сформированные Т-клетки превращаются в лимфоциты, которые уже могут самостоятельно распознавать прикрепленные к MHC белки. Затем Т-клетки отправляются в лимфатические узлы и активируют их. Во время процесса активации Т-лимфоциты приобретают способность либо активировать макрофаги и B-клетки, либо уничтожать пораженные вирусом клетки.

Т-лимфоциты теперь могут делиться, и их новые копии активируются на месте или же перемещаются в другую зону лимфатического узла и там отвечают за активацию B-клеток, которые очень похожи на Т-лимфоциты, но использующие для распознавания B-клеточный рецептор.

Разница между Т- и B- лимфоцитами – механизмы селекции: в В-клетках эти процессы нетипичны. После того, как В-клетки покидают костный мозг, они сразу же отправляются в лимфатические узла

КАК ВИРУСЫ ПРОНИКАЮТ В НАШЕ ТЕЛО