вирус СПИДа          вирус СПИДа

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) не обитает в окружающей среде — он погибает, как только попадает на открытый воздух. Однако при нахождении в нестерильной среде (например, в шприцах) этот вирус способен жить несколько суток благодаря содержащейся в шприце крови или любой другой жидкости.

Понятие «положительный ВИЧ-статус» указывает на то, что у обладателя такого статуса ВИЧ присутствует в организме. Соответственно, «отрицательный ВИЧ-статус» указывает на то, что вирус в организме отсутствует.

ВИЧ, проникая внутрь Т-лимфоцитов и макрофагов, поражает эти клетки и сокращает их срок жизни, при этом организм начинает плохо справляться с болезнями. Больные ВИЧ живут пять-десять (реже двадцать и более) лет – это времени хватает для того, чтобы из вируса развился СПИД. А уже в этом случае больной как правило погибает от таких болезней, как туберкулез, кандидоз, лишай и пневмония.

Сегодня ВИЧ-инфицированные могут сохранять иммунитет на должном уровне благодаря применению специальных препаратов, при этом СПИД не поражает человека в течение долгого времени.

В отличие от ВИЧ, СПИД – состояние обратимое. Антиретровирусная терапия помогает уменьшить концентрацию вируса в крови и увеличить количество иммунных клеток. Так даже человек с ВИЧ может жить нормальной жизнью.

Важно помнить, что ВИЧ никогда не передается от человека к человеку посредством бытовых контактов, через поцелуи или через кожу, а также при совместном использовании здоровым и больным человеком туалета или ванной. Общие столовые приборы также не способны переносить вирус, как и совместное использование одного помещения и мебели.

Очень часто ВИЧ и СПИД не только путают, но и считают, что это два разных названия одной болезни. Это не так – два этих явления взаимосвязаны, но ВИЧ – это вирус, а СПИД – состояние организма, вызываемое этим вирусом. Следовательно, говорить о ВИЧ-положительном человеке как о больном СПИДом – неверно.