Водородная связь в молекуле днк – это электромагнитное притяжение, которое создается между частично положительно заряженным атомом водорода, присоединенным к электроотрицательным атому. Водородная связь дипольного взаимодействия не является химической связью. Такая связь может произойти между молекулами (межмолекулярно) или в разных частях одной молекулы (внутримолекулярно).

СХЕМАТИЧНО ВОДОРОДНАЯ СВЯЗЬ В ДНК ВЫГЛЯДИТ ТАК:

Атом водорода присоединен к относительно электроотрицательному атому, который является донором водородной связи. Этот электроотрицательный атом, как правило, фтор, кислород или азот. Электроотрицательный атом привлекает электронное облако из ядра водорода путем децентрализации, и оставляет атом водорода с частично положительным зарядом. Из-за малого размера водорода по отношению к другим атомам и молекулам заряд получается небольшим.

Водородная связь притягивает отдельную пару электронов на другой атом, который становится акцептором водородной связи. Электроотрицательный атом, такой как фтор, кислород или азот, является акцептором водородной связи, независимо от того, связан он с атомом водорода или нет. Большая электроотрицательность акцептора водородной связи будет создать более сильную водородную связь. Молекула диэтилового эфира содержит атом кислорода, не связанный с атомом водорода, что делает его акцептором водородной связи.