возможно ли бессмертие человека

При попытке понять как стареет человек ученые установили что каждый человеческий организм имеет свои собственные биологические часы, которые контролируют время жизни. Эти часы находятся в участках всем известной молекулы ДНК, часы эти представляют собой повторяющиеся последовательности нуклеотидов, которые располагаются на верхушках хромосом. Эти участки генетики назвали теломерами.

Когда делится клетка еще и еще раз при обновлении организма то эти теломеры становятся короче и короче. Когда теломеры достигают предельного малого размере то в клетке включается механизм приводящий все процессы деления клеток к аппотозу- тоесть включается программа гибели. Китайские ученые выдвинули такую теорию о том что если блокировать развитие гена включающего механизм аппотоза то теломеры не будут уменьшаться и следовательно клетки будут постоянно делиться и остановится процесс их старения.

Как считают ученые секрет нашего долголетия кроется в этих самых теломерах. Основная задача теломера защитить ДНК от повреждений, но есть и негативная сторона этого процесса при каждом делении клетки теломера уменьшается и клетка погибает через 50 делений внешне этот процесс выглядит как старение всего организма. Ученые совершили прорыв в этой области и нашли способ увеличивать теломеры клеток человека на 1000 нуклеотидов,таким образом замедлять биологические часы организма таким образом увеличивая продолжительность жизни человека на многие годы.

Такая возможность искуственного удлиннения теломеры стала возможна благодаря удачно поведенному эксперименту по генетической модификации РНК которая кодирует саму теломеру. Технология такова ученые сначала изменяют код самой РНК потом внедряют в клетку и эта модифицированная РНК сама задает размер теломеры увеличивая ее на 1000 нуклеотидов. новый метод основан на быстродействующих генетически измененных РНК, которые могут полностью саморазрушаться в течение двух-трех дней. За это время РНК успевают внедрять увеличенные в размерах теломеры в организм почти без риска . Эта технология уже удачно испытана на клетках человека так что настоящее чудо уже не за горами.

Тайны мира — Вечная жизнь