В исследованиях ДНК, которые ведутся относительно небольшое количество времени, постоянно возникает масса новых вопросов. Один из них – что помогает молекулярному строению ДНК ориентироваться в биосинтезе многочисленных белков? ДНК представляет собой полимер, как и белок, и цепь нуклеиновой кислоты имеет такое же строение – это чередующиеся мономерные звенья. Фундаментальное различие ДНК и белков заключается в том, что у белков 20 мономерных звеньев, в то время как у ДНК их всего четыре. Эти мономеры – аденин, гуанин, цитозин и тимин. Фосфорная кислота и сахар во всех нуклеотидах не имеют никаких различий, за исключением азотистых оснований. Отсюда следует, что различия междуДНК проявляются только на уровне азотистых оснований – их последовательность в молекуле ДНК и влияет на последовательность аминокислот в белковых молекулах.

Таким образом, мы делаем вывод, что все видимые различия отдельных организмов, в том числе и их формы и органические функции, определяются только разнообразием комбинаций четырех азотистых оснований, которые лежат в основе молекулы ДНК. Последовательность, в которой располагаются азотистые основания в ДНК и которая определяет размещение аминокислот в синтезируемом белке, носит название «генетический код». Также можно встретить его другое название – «код наследственности». Такая теория генетического кода обычно сравнивается с азотистыми основаниями, входящими в состав ДНК при помощи букв алфавита. Таким образом, можно провести аналогию между записью и передачей, используя многообразные сочетания и комбинации любых звуков и букв, а также содержащейся в них информации и определением. Это так же и «запись» структуры и функций молекул белка путем различных сочетаний четырех азотистых оснований в молекуле ДНК. Этот смысл и вкладывается в словосочетание «запись информации в молекулах ДНК».