1 Генетически модифицированные продукты

В последние годы нас пугают генетически модифицированными продуктами. Непрекращающиеся споры приверженцев теории о вредности такой пищи звучат не менее убедительно, чем доводы тех, кто считает, что генная модификация лишь улучшает свойства пищи. Перед тем, как делать окончательные выводы, необходимо дать определение тому, что же собственно такое «генетически модифицированные продукты» и что в них особенного.

Как известно, все живые организмы имеют характерные отличительные признаки, которые обусловлены наследственностью, или генотипом. За это отвечает ДНК, и если нейтрализовать ген, отвечающий за конкретный признак или свойство, то можно устранить и сам этот признак. Соответственно, добавление нового гена способно создать новый признак. При этом такие манипуляции могут привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Это происходит в силу того, что данная область еще малоизученна.

К сожалению, разобраться в этом вопросе довольно тяжело, потому что такие исследования и опыты пока имеют приоритет за границей, а любые достижения любой страны, как известно, далеко не всегда афишируются перед мировым сообществом.

Несмотря на это, кое-что все же становится общим достоянием, и мы можем с уверенностью говорить о том, что эксперименты с ДНК и изменением генотипа растений не всегда безвредно.

В качестве примера в различных источниках приводится соя. Из-за того, что для изменения генокода сои использовались бактерии и вирусы, соесодержащие продукты очень часто фигурируют как виновники нервных и онкологических заболеваний, а так же как продукты, употребление которых серьезно нарушает иммунную систему человеческого организма.

Не мене интересно в практическом плане исследовать геномодифицированный картофель. Его попытались «модернизировать» путем введения генов подснежника и вируса капустной мозаики. В результате обнаружилось, что такой картофель поражает молочные железы, а у лабораторных крыс и вовсе приводит к дисфункции жизненно важных внутренних органов.

Нельзя сказать, что все продукты, которые подвергались изменению генотипа, являются вредными. Есть и более удачные эксперименты, которые просто были свернуты по причинам экономической невыгодности. Главное – модифицировать продукт не при помощи живых генов, которые позволяют продемонстрировать наибольший эффект, а использовать исходный материал тех растений и бактерий, которые способны придать продуктам полезные свойства. К сожалению, эта отрасль науки не может на данном этапе гарантировать стопроцентное улучшение качеств геномодифицированной пищи. Поэтому перед тем, как покупать продукты в магазинах – обращайте внимание на знак «ГМО» на упаковке и избегайте закусочных с фаст-фудом.

Сдесь мы представляем разные взгляды на эту тему