1

    генная инженерия

Данная наука работает в области биотехнологий, при помощи которых осуществляется перестройка генотипов. Сегодня генная инженерия развита настолько, что позволяет активировать и деактивировать отдельные гены. Таким образом, становится возможным не только перенос генетической информации из организма в организм, но и контроль над определенным организмом.

Работая с генами, можно достичь самых разных результатов, которых невозможно добиться природным путем (например, привить устойчивость к радиации или повышенную регенерацию поврежденных клеток).

Как известно, вся генетическая информация содержится в хромосомах, которых у человека 46. Эта информация представляет собой молекулу ДНК и белки, в которые она упакована. Можно сказать, что ДНК состоит из своеобразных блоков, которые хранят информацию – это гены.

В любом организме количество белков исчисляется десятками тысяч, поэтому и генов, которые являются комбинациями белков – тоже тысячи. Генотип – это совокупность всех генов в организме, но не все они активны. Бывает так, что гены, отвечающие, например, за возможность дышать род водой у некоторых видов животных, деактивированы.

Именно генная инженерия и способна внести такие изменения в генотип, которые позволяют «включить» деактивированные характеристики.

Генная инженерия как наука насчитывает уже три десятка лет, но только относительно недавно в медицинскую практику были внедрены препараты, которые отвечают за «устранение» из организма заболеваний сердечно сосудистой системы, артроза и некоторых опухолевых процессов. В перспективе такое смелое достижение, как лечение при помощи генной инженерии СПИДа.

Но генно-модифицированные лекарства стали известны еще в 1982 году, когда впервые был использован генно-модифицированный инсулин. А спустя несколько лет ученые переключились с человеческих болезней на  сельское хозяйство, и уже в конце 80-х годов был осуществлен прорыв в этом направлении – удалось вывести много видов новых растений и даже животных.

Большое внимание тогда уделялось и возможность бороться с насекомыми вредителями путем внедрения в растительные клетки генов земляной бактерии Bacillus thuringiensis.

Что касается устранения недостатков в человеческом организме на генном уровне – сегодня основные испытания уже завершились, и генная инженерия успешно лечит не только многие болезни, но и исправляет врожденные недостатки.