гмо   Гмо расшифровка

ГМО расшифровывается как «генно-модифицированный организм», то есть продукты, которые содержат ГМО, по сути, созданы при помощи генной инженерии. Широкое распространение такие продукты получили благодаря тому, что затраты на них достаточно низкие по сравнению с теми средствами, которые тратятся на создание натуральных продуктов.

Сегодня нельзя точно утверждать ни о том, что ГМО вредны для человечества ни о том, что они приносят какую-то пользу. Полностью влияние ГМО на человеческий организм еще не изучено, однако достоверно известно, что такие добавки способны разрушать иммунитет, провоцируют онкологические и аллергические заболевания, а также отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на это, ГМО очень широко используются не только в продуктах питания для людей, но и для животных. Более того, ГМО используются и в удобрениях для растений и почвы.

Внешне продукты, содержащие ГМО, достаточно тяжело отличить от натуральных. Единственное характерное отличие, которое сразу бросается в глаза – неестественно идеальный внешний вид. Если такой геннномодифицированный фрукт или овощ разрезать, из него не будет выделяться сок. В продуктах с ГМО не заводятся микроорганизмы (в том числе такие продукты устойчивы и к появлению плесени), но специфический запах, позволяющий определить наличие, ГМО отсутствует. Таким образом, существует риск принять натуральный продукт высокого качества за продукт с ГМО (и наоборот).

Наиболее часто на прилавка магазинов встречаются соя, кукуруза и рапс, которые содержат ГМО. В целом ГМО продукты можно разделить на 3 категории: ГМ-ингредиенты, которые используются в качестве красителей или веществ для структурирования и подкрашивания продуктов; Продукты переработки трансгенного сырья (соевое молоко, соевый творог, томатная паста, кукурузные хлопья, чипсы) и трансгенные фрукты и овощи.

Для того, чтобы свести  к минимуму употребление генно-модифицированных продуктов, обращайте внимание на этикетку – содержание ГМО как правило на ней указано. Обратите внимание на фермерские продукты, которые могут стоить дороже, но зато не содержат никаких добавок.

 

В современных магазинах иногда достаточно сложно найти продукты без ГМО, и все мы просто вынуждены их покупать за неимением альтернативы.