Похожее изображение   днк вирусы

Геномы большинства ДНК-вирусов транскрибируются в ядре клетки-носителя при участии клеточной тРНК-полимеразы II. У этих вирусов синтез и процессинг мРНК происходит за счет клеточных механизмов. Как правило, транскрипция ДНК этих вирусов происходит в три этапа, во времякоторых могут считываться избирательно либо сверхранние, либо ранние и поздние гены.

 Нуклеокапсиды герпесвирусов внедряются в цитоплазму  с белками матрикса, после чего весь этот комплекс переносится вдоль микротрубочек к порам оболочки ядра и попадает в само ядро. Белки матрикса параллельно с клеточными факторами транскрипции активируют  транскрипцию сверхранних генов, продукты которых выполняют роль трансактиваторов — важнейших элементов для начала транскрипции.

Основная часть сверхранних генов кодируется белками, которые и осуществляют репликацию вирусной ДНК, а после этого  и запуск транскрипции поздних генов. Кодировка поздних генов осуществляется в основном за счет структурных белков, которые необходимы для сборки вирусов и их выхода из зараженной клетки.

 Геном герпесвирусов – это линейная ДНК, которая замыкается в кольцо в пораженной клетке замыкается в кольцо. Такие кольцевые молекулы вирусной ДНК способны реплицироваться с образованием длинных линейных конкатемерных молекул, которые состоят из множества копий генома. После этого  конкатемерные молекулы преобразуются в полноценные геномы. В процессе репродукции герпесвирусов принимают участие вирусные ДНК-полимераза и ферменты, которые увеличивают внутриклеточную концентрацию дезоксинуклеозидтрифосфатов — структурных элементов ДНК.

ВИДЕО ОБЬЯСНЯЕЩЕЕ УСТРОЙСТВО ВИРУСОВ