РНК-зависимой РНК-полимеразы (фиолетовые участки) и ДНК-зависимой РНК-полимеразы (зеленые участки).

Днк зависимая днк полимераза несет ответственность за полимеризации рибонуклеотидов в последовательности, комплементарной ДНК-матрицы. Вэукариот имеются три различные формы ДНК-направленной транскрипции РНК-полимераз различных наборов генов. Большинство РНК-полимераз являются многомерными ферментами и состоят из переменного количества субъединиц.

Ядро полимеразы РНК состоит из пяти субъединиц (двух альфа, один бета, один бета-премьер и один омега) и является достаточным для транскрипции, удлинения и прекращения процесса, но не в состоянии инициировать транскрипцию. Инициация транскрипции от промотора элементов требует шестой, неотделимые субъединицы, которая называется фактором Sigma: она обратимо связывает комплекса РНК-полимеразы с основой для формирования Голоэнзим [PMID: 3052291].

Ядро комплекса РНК-полимеразы формы работает по всей длине [PMID: 10499798]. Ключевые функциональные участки фермента, расположены на внутренней стенке канала. Днк зависимая рнк полимераза участвует в синтезе РНК, который следует после прикрепления РНК-полимеразы к определенному месту, промотора, на цепи ДНК-матрицы. Процесс синтеза РНК продолжается до тех пор, пока последовательность терминации пока не будет достигнута.

Эукариотические ядра содержат три различных типа РНК-полимеразы, которые отличаются: РНК-полимераза I расположена в ядрышках, синтезирует предшественников большинства рибосомных РНК, РНК-полимераза II находится в нуклеоплазме, синтезирует мРНК предшественников, РНК-полимераза III также находится в нуклеоплазме, синтезирует предшественников 5S рибосомальной РНК, тРНК, и ряд других небольших ядерных и цитозольных РНК.