ДНК  Наши знания о ДНК, которые мы имеем сегодня – это результат долгой работы и многочисленных экспериментов, которые продолжались десятилетиями. Одно из важнейших открытий в данной области – открытие возможности образования связей, закручивающих молекулу ДНК в спираль, которое произошло во второй половине ХХ века.

Примерно в то же время биохимик Джеймс Уотсон и его коллега физик-теоретик ФрэнсисКирк проводили серию экспериментов, пытаясьобъединить различные компоненты молекулы в трехмерную модель ДНК.

Для того, чтобы понять смысл такого эксперимента, достаточно представить себе длинную лестницу, вертикальные стойки которой состоят из молекул сахара, кислорода и фосфора. «Ступеньки» такой лестницы несут в себе важную функциональную информацию и состоят из двух молекул, каждая из которых крепится к одной из вертикальных стоек.

При считывании таких «ступенек» по одной цепи молекулы ДНК можно получить последовательность оснований. В молекуле всего четыре основания – это своеобразный «алфавит», при помощи которого записывается такая информация, как химические превращения в клетке. Следовательно, эти основания также определяют и характеристики любого живого организма.

Уотсон и Кирк, открыв двуспиральную структуру ДНК, пришли к пониманию того, как осуществляется воспроизведение молекул ДНК. При делении клеток появляется необходимость в дополнительной ДНК для дочерних клеток. Подобно застежке-молнии, лестница ДНК начинает «расстегиваться» под влиянием ферментов-катализаторов и индивидуальные основания ДНК обнажаются.

Другие ферменты в свою очередь присоединяют соответствующие основания, находящиеся в окружающей жидкой среде, к парным «обнажившимся» основаниям, в результате чего на каждой из двух разошедшихся цепей ДНК достраивается соответствующая ей цепь из компонентов окружающей среды.

Подводя итог, можно сказать: такое открытие двойной спирали молекулы ДНК позволило проводить последующие исследования и открывать новые свойства ДНК а также развить такую науку, как молекулярная биология.