История открытия ДНК

 Открытие ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) имеет долгую и интересную историю. Это открытие не было совершено в одночасье и одним представителем ученого мира. Несмотря на то, что в качестве первопроходцев во многих источниках указаны Уотсон и Фрэнсис Крик – они являются лишь создателями модели структуры молекулы ДНК. Первооткрыватель нуклеиновой кислоты менее известен, однако начиналось все именно с него — со швейцарского ученого и профессора Иоганна Фридриха Мишера.

В 1869 году молодой Мишер проводил опыты на гнойных выделениях лейкоцитов. Исследования проводились в не очень приятных условиях – в качестве источника гнойных выделений доктор использовал бинты, снятые с гноящихся ран пациентов. В ходе исследований выяснилось, что помимо белка лейкоциты также содержат какое-то вещество, которое не было классифицировано. Это неизвестное вещество после многочисленных опытов и долгого исследования Иоганн Мишер назвал нуклеином (от латинского nucleus – «ядро»). Он обосновывал это тем, что при отмывании лейкоцитов соляной кислотой лейкоциты растворяются, оставляя после себя лишь ядро. Таким образом, рядовые исследования химического состава клеток привели к открытию, которое уже полторы сотни лет является интересным объектом для исследований и открытий.

В то время более детальные исследования проводить не представлялось возможным – слишком грубыми были методы химического анализа. Однако путем проб и ошибок, Мишер определил – в состав нуклеина входят углерод, водород, кислород и фосфор. Мишер планировал поместить статью о своем открытии в журнале «Медико-химические исследования». Но перед этим он потратил еще целый год, проводя дополнительные опыты и исследования. В результате статья увидела свет в 1871 году.

В 1874 году вышла еще одна статья Мишера, в которой сообщалось о том, что нуклеины, обнаруженные в молоках лососевых рыб, явно имеют отношение к процессу оплодотворения. Однако Мишер не проводил параллель между этим фактом и наследственностью. В то время для Мишера это открытие было несложным и не представляло из себя такого многогранного явления, как сейчас. Поэтому Мишер даже не задумывался о том, что нуклеин является «хранилищем» информации о признаках и характеристиках многообразных обитателей нашей планеты. К тому же, несовершенные методы биохимического анализа не давали настолько точных результатов, чтобы можно было увидеть различие нуклеинов человека и того же лосося.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МОЛЕКУЛЫ ДНК