Перед тем, как расшифровывается днк, исследователи сначала забирают большое количество клеток у организма – для успешной и наиболее точной расшифровки требуется около миллиона клеток, и впоследствии все результаты объединяются, сравниваются и фиксируются. Таким образом, в настоящее время расшифровка генома – не редкость и вполне доступная процедура.

ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНК ЧЕЛОВЕКА

Однако расшифровка генома отдельной клетки нецелесообразна и полученные в таких случаях результаты не представляют для ученых интереса. В любом случае, все методы расшифровки, вне зависимости от их сложности, пока еще недостаточно эффективны, и позволяют расшифровать всего лишь от 40 до 70 процентов генома.
Тем не менее, гарвардские ученые недавно получили способ, который позволяет успешно расшифровать до 90% ДНК – этот способ связан с добавлением к выделенным клеткам праймеров (маленькие молекулы, которые начинают репликацию ДНК). Однако даже этот метод пока нельзя считать очень успешным и он еще требует большого количества доработок, прежде чем может быть использован в науке.