Официальное определение клона гласит, что клоном можно назвать идентичную копию человека, однако несмотря на стереотипы, которые приписывают человеческим клонам бездушность и бездумность – это всего лишь обычный человек, выношенный женщиной за девять месяцев. Этакий «близнец, отсроченный во времени». Согласно этическим нормам такое клонирование должно осуществляться только при согласии «оригинала», который должен быть в курсе планируемого клонирования.

Клонировать человека сегодня стоит уже хотя бы ради того, чтобы позволить бездетным парам зачать детей, если у них это не получается естественным образом.

Однако помимо этого неплохо было бы клонировать некоторых замечательных выдающихся исторических личностей, которые в свою очередь внесли достаточно большой вклад в развитие человечества, но по разным причинам, ушедшие из жизни раньше отведенного им срока.

Клонирование начинается с внедрения ядра соматической клетки в яйцеклетку.

Это могут быть выдающиеся ученые, актеры, музыканты или спортсмены, однако клонирование было бы вполне оправданным и применительно к «простым смертным».

Несмотря на все эти аргументы, в мире немало противников человеческих клонов, и их точка зрения тоже заслуживает внимания. Сегодня часто можно услышать о том, что технологии клонирования не достаточно совершенны, и при клонировании могут произойти самые различные ошибки и сбои, которые могут привести к печальным последствиям. Но это не повод прекращать исследования в данной области, и в результате мы можем наблюдать даже невежество, которое проявляют противники клонирования.

Дело в том, что многие путают клонирование и генную инженерию. Если в первом случае берется идентичная ДНК донора, которая просто не может быть изменена случайным образом, то во втором случае мы имеем дело действительно с сомнительными экспериментами, которые и могут привести к появлению мутантов, детей-монстров и прочим ужасам, которое иногда рисуют фантасты.

А кто из нас не слышал о том, что богатые будут использовать клонов только для получения органов для трансплантации? Пожалуй, это самое абсурдное мнение – для того, чтобы использовать органы, можно просто клонировать эти органы, а не человека, которого впоследствии придется убить.

Существует и еще одна категория противников клонирования, которые считают, что у человека нет права на то, чтобы уподобляться Богу и создавать существ «по образу и подобию». Но ведь ни в Библии, ни в священных книгах других религий мы не найдем даже намека на подобные запреты. Это не совсем ясная позиция, которая, тем не менее, постоянно у нас на слуху. Если критики с этой стороны могут действительно привести отрицательные последствия клонирования человека – им следует сделать это поскорее.

Еще один аспект клонирования – неисследованное правовое поле, которое неизбежно потребует определенных поправок и урегулирований на законодательном уровне, вплоть до того, что необходимо будет определиться, какими же правами будут обладать клоны.

КЛОНИРОВАННИЕ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ИГРЫ В БОГА?