20 Фев 2013
|
автор -admin

комплекс гольджи    комплекс гольджи строение

Комплекс Гольджи (или аппарат Гольджи) представляет собой стопку дискообразных мембранных мешочков, которые расширяются по краям, а также систему пузырьков, которые связаны непосредственно с этими мешочками. В растительных клетках такой комплекс, как правило, состоит из ряда отдельных стопок, а в животных клетках это одна большая стопка (реже – несколько стопок, соединенных при помощи трубок). Название комплекса происходит от имени итальянского ученого Камилло Гольджи, который его и открыл в 1898 году.

В мешочках (или цистернах) комплекса готовятся белки, которые впоследствии будут задействованы в процессах секреции; а также трансмембранные белки плазматической мембраны и белки лизосом. Во время созревания эти белки последовательно передвигаются по мешочкам, достигая в процессе состояния окончательного сворачивания.

Аппарат Гольджи ассиметричен. Это значит, что менее зрелые белки содержатся в цистернах, расположенных ближе к ядру клетки. Сюда непрерывным потоком идут везикулы (те самые пузырьки), которые отпочковываются от гранулярного эндоплазматического ретикулума.

В разных цистернах комплекса содержатся разные резидентные каталитические ферменты. Это означает, что разные виды белков претерпевают свои различные изменения. Естественно, столь сложный процесс нуждается в контроле, который выглядит как «маркировка» созревающих белков специальными полисахаридными остатками.

Сегодня не ясно, как созревающие белки перемещаются по цистернам аппарата Гольджи, в то время как резидентные белки остаются в большей или меньшей степени ассоциированы с одной цистерной. На этот счет есть две гипотезы, которые, впрочем, не только не могут пролить свет на процессы, но иногда и противоречат друг другу.

Так, согласно первой теории, транспортировка белков осуществляется при помощи таких же механизмов везикулярного транспорта, как и путь транспорта из ЭР. При этом резидентные белки не включаются в отпочковывающуюся везикулу.

Вторая теория гласит: передвигаются сами цистерны, которые в одном своем конце собирают, а в другом разбирают органеллы. При этом резидентные белки перемещаются в противоположном направлении при помощи везикулярного транспорта. В результате от противоположного конца органеллы отпочковываются пузырьки, содержащие полностью зрелые белки.