Лающий кашель у детей лечение – это один из симптомов тяжелого, инфекционного простудного заболевания. Суть лечения лающего кашля заключается в том, чтобы вывести его на продуктивную стадию заболевания. И первые помощники, которые могут прийти вам на выручку – не лекарства и дорогостоящие отхаркивающие сиропы, а чистый воздух (кислород), который должен поступать в организм ребенка.

При лающем кашле в дыхательных, детских путях собирается огромное количество мокроты. При длительном скоплении, мокрота перерастает во влажный кашель, сухой, затем более серьезный спастический и конечная стадия – это лающий кашель. Если ребенок стал кашлять именно так, это говорит о сильном заболевании. Прежде что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с детским специалистом и выявить причины его возникновения. При некоторых стадиях заболеваний, кашель лающий может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Важно знать! Чаще всего наблюдается кашель лающий у ребят дошкольного возраста. Очень редко, когда симптомы наблюдаются у грудных детей. Кашель лающий без затруднения дыхания появляется без того не подозревая при отеке гортани. Так как у детей гортань узкая, а при воспалительном процессе она сужается еще больше, и возникает лающий кашель. Начало воспалительного процесса, так называемого ОРВИ, захватывает практически всю дыхательную систему, в том числе и область гортани, а также голосовые связки. По этой причине в процессе страдания кашлем у многих пациентов наблюдается лающий и осиплый голос.

При каких заболеваниях может наблюдаться кашель лающий?

Ниже перечисленные заболевания, могут спровоцировать возникновения сильного лающего кашля, который главное не запустить и начать во время лечить:

  • Паракоклюш и коклюш.
  • При заболевании дифтерии или при истинном крупе.
  • Ларинготрахеите и ложном крупе.
  • При простуде, гриппе, или аллергии вызванной на фоне ОРВИ.
  • При воспалении глотки, трахеи и фарингите.
  • Опухоли голосовых связок и области гортани.
  • При врожденных патологиях.
  • При попадании в область гортани инородного тела.

Начните вовремя лечить лающий кашель

Лечение сухого лающего кашля у детей может назначить только настоящий специалист, самолечением мы рекомендуем не заниматься. Лечение в первую очередь должно быть направлено на то, чтобы сухой лающий кашель, перерос в продуктивный, влажный. Этого можно добиться ниже перечисленными способами.

  • Лечение с помощью паровых ингаляций. Пар горячий в виде ингаляций можно использовать при ларингите или бронхите. Пар отлично помогает при оттеке гортани, способствует отличной выработке мокроты из легких, неплохо увлажняет слизистую и снижает кашель. Если будете делать паровые ингаляции, то лучше всего прибегнуть к следующим видам отваров: ромашки, календулы, шалфей, а также можно использовать морскую соль и эфирные масла. Если вы наблюдаете признаки сильного затрудненного дыхания, то использовать процедуру горячего пара в виде ингаляций категорически запрещается. Под воздействием горячего пара при трудном дыхании воздействие сухой слизи в гортани образуется возбухание стенок, что может вызвать асфиксию из-за узкого прохода. Если вы почувствуете приступы удушья, тогда процедуру необходимо прекратить.

  • Ингаляции небулайзерные. Для сухого кашля, дальнейшего его увлажнения необходимо осуществлять небулайзерные ингаляции. Что это такое? Небулайзер – это специальное медицинское устройство для проведения ингаляций. С помощью него можно распылять в случае необходимости специальные медицинские препараты, которые практически мгновенно попадают во всю дыхательную систему, следовательно, облегчая заболевания и приступы бронхиальной астмы, ложного крупа. Очень часто, специалисты рекомендуют щадящий для детей режим проведения небулайзерных ингаляций – это вместо препаратов, назначают физраствор (натрий хлорид) или минеральную воду, чаще всего Ессентуки 4 в стеклянной бутылке. Если у вас нет под рукой ингалятора, тогда около ребенка допускается использование ультразвукового увлажнителя. Главной целью проведения данных процедур заключается в том, чтобы как можно больше насытить слизистые дыхательные пути влагой.
  • Влажный, чистый и прохладный воздух. Чтобы сухой кашель, естественным способом перешел во влажный, необходимо больше бывать на воздухе. Если вы находитесь в помещении и при этом у вас наблюдается лающий кашель, то температура воздуха не должна превышать 20 градусов, при этом влажность в помещении должна не быть выше отметки 70%. Самый идеальный вариант влажности – это 55%. Чтобы этого добиться, необходимо комнату ребенка почаще проветривать, т.е. впускать свежий воздух и осуществлять увлажнение комнаты.
  • Частое, обильное, кипяченое, теплое питье. Одним из самых важных условий, является обильное питье. Это лечение естественное. Употребляйте больше отвары трав – чаи шиповника, отвары изюма, а также соки, кисели и компоты, приготовленные из сухофруктов. Употребление достаточного количества жидкости будет разжижать слизь в дыхательной системе.

  • Проведение отвлекающих процедур. Лающий кашель у детей лечение в домашних условиях притом, что у ребенка нет температуры, предпринимается следующее. Нам необходимо приготовить теплую ванночку для ног. Разжижение крови и ее отток поможет быстро снять отечность слизистой в гортани. Тоже самое, можно добиться, если на икроножные мышцы и стопы ног поставить горчичники. Допускается использование согревающих мазей, но с большой осторожностью для детей. Помогают такие препараты как «Эвкалиптовый бальзам», «Тайсс», «Доктор МОМ» и похожие. Без консультации врача категорически не рекомендуем использовать выше перечисленные препараты, особенно, если это касается детей. Почему? Потому что эфирные масла, входящие в состав препаратов, могут спровоцировать сильный спазм в бронхах и гортани.
  • Отхаркивающие медикаменты. Применение их также допустимо с согласия врача, в том случае, если кашель лающий перерос во влажный, но слизь при этом выходит вязкая и ребенок самостоятельно ее откашлять не может. Тогда и назначаются специальные отхаркивающие препараты. Чаще всего для детей педиатры назначают детские отхаркивающие сиропы основа которых – это лекарственные растения или комбинированные лекарства с муколитическим воздействием. Самыми популярными сегодня препаратами считается «Доктор МОМ», «Лазолван», «Амброксол», «Проспан», «Геделикс», «Бронхикум» — это все детские сиропы, приятные и вкусные на вкус.

  • Прием жаропонижающих средств. Если у малыша наблюдается лающий кашель, да и еще он сопровождается высокой температурой, тогда необходимо ребенку не медля дать детские, жаропонижающие препараты – это «Парацетамол», «Нурофен» или «Ибупрофен». Дается доза согласно инструкции на упаковке, без рекомендации врача. Если у ребенка наблюдается температура ниже 38 градусов, то сбивать ее нет необходимости, так как организм должен сам бороться с недугом. В отдельных, индивидуальных случаях, при непереносимости высокой температуры до выше указанной, то снижать ее можно заранее.

Важно знать! При сильно высокой температуры, человек (ребенок) может испытывать затруднительное или учащенное дыхание, слизистые во рту, начинают быстрее пересыхать, по этой причине в этот момент может усилиться лающий кашель. Очень важно в таком случае соблюдать правильный питьевой режим.

  • Применение антигистаминных препаратов. Именно такие препараты помогут быстро снять со слизистой гортани отечность и облегчить кашель. Специалисты назначают Фенистил, Супрастин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Эриус и другие. Но прежде чем самим давать лекарства ребенку, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами.