Лейкопласты

Окраска пластидов обуславливается наличием в них пигментов каротина и ксантофилла. Каротин – вещество оранжевого цвета, а ксантофилл имеет золотисто-желтый окрас. Биологическая роль хромопластов — привлечение к себе внимания яркой окраской цветов и плодов растений. Это способствует лучшему  опылению цветков насекомыми, и распространению плодов и семян птицами и животными.

 В клетках клубней,корневищ и семян есть бесцветные пластиды — лейкопласты в форме округлых или веретенообразных зернышек. Можно часто услышать, что лейкопласты называют крахмалообразователями, поскольку в них образуется и откладывается в виде мелких зернышек вторичный крахмал.

 Все виды пластид взаимосвязаны и могут превращаться друг в друга. Лейкопласты могут по праву считаться родоначальниками хлоропластов. Как известно, выращиваемые в темноте растения имеют бледно-желтый цвет — они содержат лейкопласты, которые на свету зеленеют, то есть переходят в хлоропласты.

 К примеру, если клубень, картофеля по каким-то причинам оказывается  на поверхности почвы, он приобретает зеленый цвет — так лейкопласты переходят в хлоропласты. Хлоропласты могут видоизменяться в хромопласты. Пожелтение листьев в осенний период обусловлено разрушением хлорофилла, в результате чего образуется желтый ксантофилл.

 В созревающих плодах хлоропласты также переходят в хромопласты.

Пластиды играют важную роль в образовании ферментов. В них сосредоточены липоидные вещества, жирорастворимые витамины, присутствует много белков, водорастворимых витаминов и некоторых важных микроэлементов (медь, марганец).