митохондриальная днк

Митохондриальная ДНК – это генетический материал, который находится непосредственно в митохондриях. Митохондриальная ДНК была открыта в середине прошлого века, и согласно теории, она произошла от кольцевых молекул ДНК бактерий. В настоящее время принято считать, что митохондрии подавляющего большинства изученных живых организмов содержат исключительно кольцевые молекулы ДНК.

Митохондриальная ДНК проявляет особую реакцию при воздействии кислорода активной формы. Это выражается в ее повышенной чувствительности. Мутации такой ДНК, как правило, вызывают наследственные заболевания, и в силу особенностей митоходриальной ДНК, эти заболевания будут передаваться только по материнской линии. Исследования также показывают, что именно митохондриальная ДНК является причиной возникновения возрастных патологий и провоцирует старение.

При половом размножении организмов митохондрии имеют свойства передаваться исключительно от матери к потомству. В силу того, что митохондриальная ДНК обладает повышенной скоростью мутационных процессов, она представляет огромный интерес для ученых, занимающихся изучением филогении (эволюционного родства) всех живых организмов. Обычно процесс таких исследований представляет собой определение последовательности митохондриальной ДНК у особей разных видов и последующий компьютерный анализ. Например, такие исследования позволили раскрыть происхождение собак от волков.

Случается и так, что митохондриальное наследование происходит и по отцовской линии, но это частные случаи, которые являются исключением из правил. Например, это характерно для мышей, но впоследствии митохондрии, полученные от самца, отторгаются. Это также нередкое явление среди рогатого скота, и есть даже один описанный случай среди людей.

                          БОЛЕЕ ПОДРОБНО НА ВИДЕО