Могут изменения в митохондриях повлиять на   ДНК и развитие?

Митохондрии (иллюстрация) являются структурами живущими в клетках, которые преобразовывают энергию из еды в форму, которую могут использовать клетки. Хотя большинство ДНК упаковано в хромосомах в пределах ядра, у митохондрий также есть небольшое количество их собственной ДНК (известный как митохондриальная ДНК или mtDNA). В некоторых случаях унаследованные изменения в митохондриальной ДНК могут вызвать проблемы с ростом, развитием, и функцией систем тела. Эти мутации разрушают способность митохондрий произвести энергообеспечение  для клетки.

Условия, вызванные мутациями в митохондриальной ДНК часто, вовлекают многократные системы органов. Эффекты этих условий являются самыми явными в органах и тканях, которые требуют большого количества энергии (такой как сердце, мозг, и мускулы). Хотя медицинские последствия унаследованных митохондриальных мутаций ДНК значительно различаются, часто наблюдаемые особенности включают слабость мускулов, проблемы с движением, диабетом, почечной недостаточностью, болезнью сердца, потерей интеллектуальных функций (слабоумие), потеря слуха, и отклонения, вовлекающие глаза и зрение.

Митохондриальная ДНК является также склонной к телесным мутациям, которые не унаследованы. Телесные мутации происходят в ДНК определенных клеток во время одной жизни человека и как правило не передаются к будущим поколениям. Поскольку у митохондриальной ДНК есть ограниченная способность восстановить себя, когда она повреждена, эти мутации имеют тенденцию развиваться в течение долгого времени. Наращивание телесных мутаций в митохондриальной ДНК было связано с некоторыми формами рака и увеличенным риском определенных возрастных беспорядков, таких как болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона. Дополнительно, исследование предполагает, что прогрессивное накопление этих мутаций по целой жизни человека может играть роль в нормальном процессе старения.