14 Авг 2015
|
автор -admin

В последнее время все больше и больше внимания уделяется производству и запуску малых искусственных спутников. Одновременно с этим, их заказчики и производители ищут дешевые возможности вывода их на орбиту.

На данный момент существует более 20 таких машин, начиная от существующих «Пегас» и «Минотавр -1» и заканчивая новыми концепциями, которые находятся на ранней стадии проектирования.

Однако, до сих пор основной метод доставки – это размещение наноспутников на ракете в качестве вторичной полезной нагрузки. В настоящее время, чтобы уменьшить стоимость запусков, заказчики размещают их на носителях в очень большом количестве.

«Минотавр-1», запущенный в ноябре 2013, вывел на орбиту 31 наноспутник от 20 разных операторов. Запуск прошел успешно но потребовал тщательного планирования, чтобы не допустить нарушений при подготовке к запуску основной полезной нагрузки.

Сейчас существует уникальный проект SHERPA, в рамках которого планируется вывод 87 наноспутников одновременно. Миссия намечена на первый квартал 2016. Предполагается, что они будут размещены в негерметичном отсеке грузовика Dragon. После того, как Falcon-9 вернется в строй, они будут доставлены на орбиты от 100-150км.