прокариоты и эукариоты      прокариоты и эукариоты

Прокариоты и эукариоты отличаются друг от друга тем, что у прокариотов отсутствует ядро. Вообще это очень примитивные организмы, к которым относится основная масса бактерий и сине-зеленые водоросли.

Прокариоты считаются одноклеточными организмами, хотя в некоторых случаях их можно классифицировать как псевдомногоклеточные (то есть попросту – скоплением множества одноклеточных организмов). При этом наследственный материал, который у эукариотов содержится в ядре, у прокариотов находится в «свободном» состоянии, в самом теле клетки.

Впрочем, у прокариотов и остальные элементы также имеют примитивное строение. Например, в отличие от эукариот, здесь отсутствуют специальные органеллы – их функции выполняют мембранные складки.

Эукариоты, к которым относятся грибы, животные, растения и собственно человек, имеют гораздо более сложное устройство. Эукариоты бывают многоклеточными и одноклеточными, и их клетки отличаются усложненным строением. В ней есть множество органелл, выполняющих различные функции.

Согласно эволюционной теории, органеллы эукариот происходят от поглощенных древними эукариотами прокариот. Но достоверно неизвестно, каком же образом эти прокариоты превратились в полноценный элемент эукариот, а не переварились.