Тесты на гепатит B (HBV) проверяют вещества в крови, которые показывают активен ли гепатит В сейчас или заболевание было в прошлом. Тесты помогают искать различные признаки инфекции (маркеры): антигены, которые являются маркерами бактерий или вирусов, и антитела, которые представляют собой белки, продуцируемые организмом для борьбы с инфекцией.Наличие антител к вирусу гепатита означает, что вы были подвержены воздействию вируса гепатита В в какой-то момент. Но вы могли быть инфицированы давно или можете болеть в настоящий момент времени.

Генетический материал (ДНК) вируса гепатита В, показывает, что вирус находится в организме.Количество ДНК может помочь определить, насколько серьезна инфекция и как легко можно распространиться инфекция.Важно определить тип вируса гепатита чтобы предотвратить его распространение и выбрать правильное лечение.
Этот вирус передается через зараженные жидкости организма, включая кровь, сперму, и вагинальныежидкостях (в том числе менструальная кровь). Он также может передаваться от беременной женщины к ее ребенку до роождения.

Есть несколько различных тестов на гепатит: поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) является самым ранним признаком активной инфекции гепатита. Этот антиген может присутствовать даже до проявления внешних симптомов.с
В отличие от него Е-антиген (HBeAg) является белком гепатита, который проявляется только во время активности инфекции.