ДНК- расшифровка  ДезоксиРибоНукоииновая Кислота

РНК — расшифровывается  Рибонуклииновая Кислота

Около 90% ДНК в геноме человека не являются кодирующими, и только около 10% генома фактически содержит кодирующую информацию в виде гена. Говоря простыми словами, генетический код в ДНК транскрибируется в молекулу, которую называют матричной РНК (мРНК). МРНК транслируется в белок, который осуществляет функции специфической ДНК.

Расшифровка днк +и рнк показала, что ген имеет несколько отдельных элементов. Большая часть гена разделена на области кодирующих экзонов и некодирующих областей, называемых интронами. Непосредственно в первом экзоне есть промотор, который указывает, где транскрипции гена должны начаться. Может быть несколько промоторов в одном гене, а также различные промоторы могут быть использованы в соответствии с тканью, в которой ген экспрессируется.

РНК-молекулы открывают новые горизонты в борьбе с раком

Чтобы передавать  код ДНК использует  мРНК . Есть несколько различных типов РНК, но МитохондриальнаяРНК или мРНК является наиболее важным при декодировании ДНК. Существуют три различия между РНК и ДНК. Во-первых, сахар основой РНК содержит рибозу, а не дезоксирибозу. Во-вторых, мРНК существует в виде одной нити, и остается более неустойчивым. В-третьих, в РНК, основание урацил (U) содержится вместо тимина, в то время как другие три нуклеиновые кислоты остаются теми же.