деление ДНК

При репликации ДНК частота ошибок никогда не превышает значение 1 на 109–1010 нуклеотидов. Такая точность воспроизведения информации обусловлена не только комплиментарностью нуклеотидов, но еще и тем, что ДНК-полимеразы вовремя распознают закравшиеся ошибки, которые могут присутствовать в коде ДНК и устранить эти неточности. Характерно, что такая точность встречается только в ДНК: точность, с которой воспроизводятся белки и РНК значительно ниже. Такая разница обусловлена тем, что репликация способна влиять на весь вид и определять его будущее, а транкскрипция затрагивает всего лишь одну клетку, и на контроль орагнизм трати гораздо меньше ресурсов.

При такой скорости репликация эукариот могла бы проходить в течение несколько месяцев, так как репликативные вилки двигаются со скоростью 1 микрометр в минуту. Но скорость репликации эукариот гораздо выше, так как процесс зтрагивает одновременно тысячи точек, при этом все хромосомы клетки реплицируются одновременно. Таким образом, происходит слаженная одновременная работа тысяч вилок.

Разница между репликацией и транскрипцией состоит в том, что во время репликации копируется вся молекула ДНК, а при транскрипции копированию подвергаются отдельные гены.

Минимальная длина и-РНК зависит от длины полипептидной цепи, для которой данная и-РНК предназначается. В идентификации последовательностей нуклеотидов, которые обозначают начало и конец синтезирующих РНК генов, до сих пор остается немало «белых пятен».

Молекулы р-РНК и т-РНК образуются из гетерогенных ядерных РНК (гя-РНК), которые являются более длинными за счет нетранслирующихся интронов, которых в конечных РНК уже нет. Эти интроны удаляются при помощи малой ядерной РНК.

Некоторые РНК-содержащие вирусы животных при помощи РНК-зависимой ДНК-полимеразы могут синтезировать ДНК, которая по отношению к вирусной РНК является комплементарной.

Она встраивается в геном эукариотической клетки и может оставаться там в скрытом состоянии на протяжении многих поколений. При воздействии канцерогенов или других определенных условий вирусные гены способны активироваться – в этом случае здоровые клетки превращаются в раковые.