Изначально процессы секвенирования разрабатывались для того, чтобы узнать: сколько генов в днк человека. Несмотря на то, что открытия в этой области позволили продвинуться довольно далеко, точно определить количество генов в ДНК не удалось и, похоже, никогда не удастся.

Буквально несколько лет назад считалось, что в ДНК содержится примерно 100 000 генов, спустя время это количество сократили до 80 000, а в 1998 году генетики заявили, что в ДНК содержится «всего» 50 000 генов, что составляет примерно около 3% общей длины ДНК.
А совсем недавно генетики пришли к выводу, что в геноме содержится от 25 000 до 40 000 генов, при этом такое заявление действительно, если учесть, что средний размер каждого гена составляет 3000 п. н. Кстати, отсюда следует, что в кодировании белков принимает участие менее 1,5% хромосомной ДНК.
Тем не менее, параллельные исследования другой команды ученых ясно дают понять, что генов всего 32 000. Как видно, окончательную оценку дать невозможно, так как каждые исследователи опираются на свои методы, к тому же некоторые настаивают, что генов все-таки около 120 000 (Доктор Вильям Хезелтайн, руководитель фирмы «Хьюмэн Геном Сайенс»).

ВОТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГЕНОМОВ РАЗЛИЧНЫХ СУЩЕСТВ: