состав днк    состав днк

ДНК и РНК являются сложными высокомолекулярными соединениями, в состав которых входят простые индивидуальные химические компоненты. При нагревании в присутствии хлорной кислоты (гидролизе) можно увидеть, что гидролизат содержит углеводы, фосфорную кислоту, пиримидиновые основания и пуриновые основания.

Углевод в молекуле ДНК представлен дезоксириозой, в то время как в РНК роль углевода играет рибоза. Это отражено и в названиях – дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота.  Различаются они только пиримидиновыми основаниями: в ДНК это тимин, а в РНК – урацил.

Рибоза и дезоксирибоза в ДНК и РНК находятся в β-D-рибофуранозной форме:

 

Некоторые фаговые ДНК содержат также молекулу глюкозы, которая соединена гликозидной связью с 5-оксиметилцитозином. В качестве основы пуриновых и пиримидиновых оснований используются пурин и пиримидин – это ароматические гетероциклические соединения.

 

В составе молекулы пурина сдержится два конденсированных кольца – пиримидин и имидазол. Нуклеиновые кислоты главным образом состоят из трех пиримидиновых оснований: цитозина, урацила и тимина.

 

Кроме того, в составе нуклеиновых кислот содержатся еще и такие пиримидиновые основания, как дигидроурацил, 4-тиоурацил, 5-карбоксиурацил, псевдоурацил, оротовая кислота, 5-окси-метилцитозин и некоторые другие. Для одних лишь тРНК свойственно содержать до 50 минорных оснований, при этом на их долю приходится около 10% всех нуклеотидов.

Гидроизаты нуклеиновых кислот всегда содержат два пуриновых основания и имеют следующее строение:

 

Свободные азотистые основания обладают таким важнейшим свойством, как возможность существования в двух таутомерных формах: в лактимной и в лактамной формах. Это зависит от рН среды.

Количественное содержание нуклеиновых кислот в клетках и их локализация отличаются постоянством и эти значения неизменные, однако многие живые организмы обладают достаточно большими различиями в содержании ДНК. Как правило, ДНК преимущественно сосредоточена в ядре клетки, и лишь небольшой ее процент содержится в хлоропластах и митохондриях. Содержание РНК может существенно отличаться, и ее наличие обусловлено интенсивностью белкового синтеза. РНК составляет всего лишь 5-10% от массы клетки.