строение молекулы ДНК Вывод о том, что молекула ДНК состоит из двух полимерных цепей, образующих двойную спираль, сделали ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик еще в 1953 году. Это утверждение было основано на данных, полученных в результате рентгеноструктурного анализа кристаллов ДНК. Согласно этому же анализу выясняется, что нуклеотиды, соединенные остатками фосфорной кислоты, входят в состав мононуклеотидов.

В молекуле ДНК присутствуют четыре типа нуклеотидов: дезоксицитадинмонофосфат(с!СМР), дезоксигуанозинмонофосфат (dGMP), дезоксиаденозин монофосфат (dAMP) и дезокситимидинмонофосфат(dТМР). Сама молекула ДНК имеет форму сдвоенной спирали, основания которой связаны между собой водородными связями. Разделение цепей ДНК происходит под действием особых ферментов, после чего части цепи способны служить в качестве матриц для синтеза дочерних молекул. Комплементарность цепи ДНК означает такое строение цепи ДНК, при котором в одной из цепей всегда стоит тимин в другой цепи, а гуанин всегда соединен с цитозином.

В 1951 году Эрвин Чаргафф делает открытие, в котором говорится: относительные количества комплементарных пар оснований в молекуле ДНК равны. Но вопреки этому правилу, разные виды организмов имеют и различное соотношение комплиментарных пар.

Водородные связи – не единственные в ДНК. Между основаниями двух цепей присутствуют и гликозидные связи между азотистыми основаниями и остатками дезоксирибозы, которые обеспечивают стабильность цепи. Помимо них наблюдаются также и фосфодиэфирные связи между двумя соседними остатками дезоксирибозы.

Молекулы ДНК способны хранить и передавать наследственную информацию благодаря таким особенностям, как стабильность цепи, которая обеспечивается как раз перечисленными выше видами связей; благодаря способности к репликации, что позволяет сохранять в соматических клетках диплоидное число хромосом; а также наличию генетического кода.

Также передаче наследственной информации способствует и генетическая рекомбинация, благодаря которой образуются новые сочетания сцепленных генов.