Днк роль в биосинтезе белка  Днк роль в биосинтезе белка

Роль дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК в синтезе белков заключается в создании своеобразного «чертежа», по которому строится каждый живой организм. Без ДНК клетка не будет знать, какие белки использовать для построения. Днк роль в биосинтезе белка в прокариотических и эукариотических клетках схожая, хотя есть небольшие различия в строении.

ДНК представляет собой цепь нуклеиновых кислот, расположенных в двух полимерах или нитях. Каждая нить имеет один набор аминокислот, который подключается к противоположным аминокислотам для получения структуры, которая выглядит как лестница. Порядок аминокислот представляет собой генетическую карту, которая сообщает информацию в клетку, как она должна быть структурирована и сообщает клеткам, как в совокупности образовать большой организм. Эта информация используется непосредственно для создания клеточных компонентов, таких как рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка.

Наличие ДНК в синтезе белка является жизненно важным. Синтез белка является актом создания нового белка в клетке. Весь процесс происходит в рибосомах, своего рода белковых заводах внутри клетки. Есть много шагов в процессе синтеза белка. Использование ДНК во время синтеза белка происходит на первой ступени и называется синтезом аминокислот. Второй этап называется транскрипцией, и на заключительном этапе где рибосома транслирует информацию в белок.

Белок, называемый геликаза, разбивает полимеры ДНК в синтезе белка. Одна из нитей будет содержать план белка, требуемого для построения клеток. Это нити будут скопированы в матричной РНК (мРНК), при этом мРНК организована таким образом, что состоит из противоположных аминокислот к присутствующим в разделе ДНК на копирование.
МРНК затем принимает информацию с рибосомой. Рибосома будет обрабатывать мРНК, переводить код аминокислоты, используя противоположности тех, которые в мРНК, поэтому происходит возвращение цепи обратно к своей первоначальной форме. Исходя из этого, рибосома делает белки.

Организмы не способны синтезировать все аминокислоты. Есть около 20 известных аминокислот в мире, и люди могут синтезировать около 12 из них. Остальные попадает через пищу, а иногда через жидкости.