Макромолекула днкМакромолекула днк

Четыре основных типа органических молекул преобладают в живых организмах: углеводы (полимеры простых сахаров), липиды (жирные кислоты, связанные с глицерином), полипептиды (из аминокислот) и нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК — полимеры нуклеотидов).

Большинство сложных углеводов выполнены из повторяющихся звеньев, называемых сахарами. Большинство простых сахаров (моносахаридов) соответствуют основной формуле (CH 2 O) N и относятся к функциональной группе альдегидов или кетонов.

Глюкоза, как и другие сахара, может существовать в виде прямой цепи или в виде кольца. Если гидроксильная группа на первом атоме углерода указывает вниз, когда кольцо образовано из альфа-глюкозы и, если гидроксильная группа указывает на результат, то это бета-глюкоза.

Когда молекулы глюкозы ферментативно соединены с образованием дисахарида, молекула воды удаляется. Этот процесс называется синтезом обезвоживания. Ковалентная связь, которая держит молекулы сахара вместе, называется гликозидной связью.

Макромолекула днк также включает липиды – это углеводороды, нерастворимые в полярных растворителях. Липиды представляют собой разнородную группу гидрофобных молекул, которые включают нейтральные жиры или триглицериды, стероиды и фосфолипиды. Липиды служат для хранения энергии.

Жиры или триглицериды образованы из три-жирных кислот, соединенных друг с другом с помощью сложноэфирной связи с глицерином. Жиры и масла содержат более высокую пропорцию богатых энергией углерод-водородных связей, чем углеводы и белки.
Полипептиды и белки состоят из одной или более цепей аминокислот, соединенных пептидными связями. Эти цепи известны как полипептиды. Белки являются наиболее сложными и универсальными макромолекулами.

Белки имеют три или четыре уровня структурной организации. Первичная структура является первым уровнем и определяется уникальной линейной последовательностью аминокислот. Вторичная структура белков складывается в частности из локализованных конфигураций, альфа-спирали и бета-складчатого листа, которые возникают в результате водородной связи.

Третичная структура описывает дополнительные, менее регулярные конвульсии молекулы, вызванные в результате гидрофобных взаимодействий, водородных связей, и дисульфидных связей.

Вопрос времени ДНК досье на клетку