проблемы генной инженерии    Любая технология, которая предлагает преимущества, как правило, сопряжена с рисками. Для того, чтобы принимать мудрые решения об использовании технологии, мы должны понимать потенциальные воздействия достаточно хорошо, чтобы решить, являются ли риски на приемлемо низком уровне.

Каковы риски, связанные с использованием генной инженерии в сельском хозяйстве? Ответы делятся на две категории: риск для здоровья человека и риск для окружающей среды.
Риск генной инженерии для здоровья иногда очень сильно преувеличивается. Например, очень часто можно услышать о том, что продукты, изготовленные из ГМО-культур по своей природе опасны. При этом нет никаких доказательств того, что продукты, полученные из ГМО культур (крахмал, сахар и масло) чем-то отличаются от тех, которые выращены в нормальных условиях.

Однако утверждать, что не существует никаких рисков для здоровья, связанных с генной инженерией – неправильно. Тем не менее, все исследования, касающиеся воздействия специфических генов, очень ограничены и достаточно жестко контролируются соответствующими органами.

Также генетически модифицированные культуры могут потенциально вызвать экологические проблемы, возникшие непосредственно из экспериментов генной инженерии . Например, такое вмешательство в создание и выращивание новых культур может привести к получению инвазивных или токсичных урожаев, которые будут оказывать негативное влияние на окружающую природу.

Но самым разрушительным воздействием генной инженерии в сельском хозяйстве до сих пор является феномен резистентности к пестицидам. Миллионы гектаров сельхозугодий США в настоящее время заражены сорняками, которые стали устойчивыми к гербициду глифосат. Чрезмерное использование «RoundupReady» признака Монсанто, который позволяет растениям стойко переносить воздействие гербицидов, способствовало ускоренному развитию резистентности и у некоторых видов сорняков.

Хотите узнать, как бороться против этих «суперсорняков»? Фермеры в настоящее время используют в этих случаях старые и более токсичные гербициды (такие как 2,4-D и дикамбы). Как по команде, агропромышленные компании приступили к разработке новых геномодифицированных культур, которые способны выдерживать воздействие и таких химикатов. При этом генная инженерия почему-то не учитывает, что очень скоро это может привести к инциденту подобному «RoundupReady».
И этот вопрос не сводится к гербицидам: недавние сообщения указывают на растущую проблему с насекомыми. Блошки длинноусые становятся устойчивы к инсектицидам Bt, которые используются для обработки некоторых сортов кукурузы.

 Творцы Человечества ( ДНК , Генная Инженерия )