Открытие днк уотсоном и криком Открытие днк уотсоном и криком

Немногие люди знают, что 1869 год стал вехой в области генетических исследований, потому что это был год, в котором швейцарский физиологический химик Фридрих Мишер впервые выявил то, что он назвал «нуклеины» внутри ядер человеческих белых кровяных клеток. Термин «нуклеины» впоследствии был изменен на «нуклеиновая кислота» и в конечном счете на «дезоксирибонуклеиновая кислота» или ДНК. План Мишера заключался в том, чтобы выделить и охарактеризовать не в нуклеины, о которых тогда еще никто не знал, но белковые компоненты лейкоцитов (белых клеток крови).

Открытие днк уотсоном и криком

Таким образом, Мишер договорился с местной хирургической клиникой, чтобы использовать бинты пациентов, покрытые гноем. Он планировал вымыть их, отфильтровать лейкоциты и извлечь и идентифицировать различные белки в белых кровяных клетках. Но когда он наткнулся на вещества из клеточных ядер, которые имели химические свойства отличающиеся от любого белка, в том числе гораздо более высоким содержанием фосфора и устойчивостью к перевариванию белков, Мишер понял, что он открыл новое вещество. Это было задолго до того, как произошло открытие днк уотсоном и криком.

Более 50 лет прошло, прежде чем значение открытия Мишера в нуклеиновых кислотах высоко оценили в научном сообществе. Например, в 1971 году в своем эссе по истории исследования нуклеиновых кислот Эрвин Чаргафф отметил, что в истории науки девятнадцатого века Чарльз Дарвин был упомянут 31 раз, Томас Гексли 14 раз, но Мишер не был упомянут ни разу. Это упущение тем более примечательно, если учесть, что открытие Мишером нуклеиновых кислот является уникальным среди открытий четырех основных клеточных компонентов (белки, липиды, полисахариды и нуклеиновые кислоты).

Код ДНК Джеймса Уотсона