Химический состав вирусов Химический состав вирусов

Вирусы представляют собой небольшие облигатные внутриклеточные паразиты, которые, по определению, содержат либо РНК или ДНК геном, окруженный защитной системой вируса. Вирусы можно рассматривать как мобильные генетические элементы, скорее всего, клеточного происхождения и характеризующиеся длительной совместной эволюцией вируса и хозяина.

Химический состав вирусов

Для распространения вирусов имеется сложный метаболический аппарат биосинтеза эукариотических или прокариотических клеток. Если рассматривать химический состав вирусов, то можно увидеть, что вирусная частица называется вирион. Основной функцией вириона является предоставление его ДНК или РНК генома в клетку-хозяина таким образом, что геном может быть выражено (транскрипции и трансляции) клеткой-хозяином.

Химический состав вирусов

Вирусный геном, обычно связан с основными белками, которые поставляются в симметричный белок капсида. Белок ассоциированной нуклеиновой кислоты называется нуклеопротеин, и вместе с геном образует нуклеокапсид. В оболочечных вирусах нуклеокапсид окружен липидным бислем, полученным из модифицированного узла клеточной мембраны и шипованных с наружным слоем оболочки вируса гликопротеинов.

Химический состав вирусов

Вирусы сгруппированы на основе размера и формы, химического состава и структуры генома, и способа репликации. Винтовая морфология рассматривается в нуклеокапсидов многих нитчатых и плеоморфных вирусов. Спиральные нуклеокапсиды состоят из спирального массива белков капсида (протомеров), обернутых вокруг спиральной нити нуклеиновой кислоты. Икосаэдральная морфология характерна для нуклеокапсидов многих «сферических» вирусов. Количество и расположение капсомеров (морфологические подразделения икосаэдра) полезны в идентификации и классификации. Многие вирусы имеют наружную оболочку.

Вирус против человека или средство совершенствования.